您现在的位置:天津渤海职业技术学院>> >>正文内容

教育部批准学院“鲁班工坊”为全国职业教育“走出去”试点项目

为贯彻落实教育部《推进共建“一带一路”教育行动》,配合国家“一带一路”发展战略,111日,教育部职成司组织召开了职业教育“走出去”试点项目研讨会,遴选一批职业院校和企业参与试点项目实施,完善职业教育国际交流,深化产教融合、校企合作。学院“鲁班工坊”建设项目获批成为教育部职业教育“走出去”试点项目。

教育部行业指导委员会办公室主任、国家开放大学副校长刘臣、教育部职成司综合处处长宁锐、项目评审专家、相关行指委领导、院校代表出席了会议。学院院长于兰平代表化工行指委作了题为《鲁班工坊-职业教育国际合作新支点》的项目汇报。                            

据悉,此次评选从全国五十六家行业指导委员会遴选出四个试点项目方案进行了评议。于兰平代表学院从课题立项依据、现有条件、取得阶段成效和今后建设发展方向等方面做了全面汇报,得到了评审专家的一致认可,同意该课题立项,并给予了专项资金支持。

评审专家一致认为,渤海鲁班工坊建设项目作为我国职业教育在国外的一种技术技能教育服务、技术文化传承的交流合作窗口,是职业教育服务“一带一路”的有益尝试。经过了一年多在泰国落地实践,“鲁班工坊”收到了良好国际交流效果,同时也在“一带一路”沿线国家产生了积极的影响。希望该项目,通过“鲁班工坊”这一平台,继续开展多层次、高质量的职业教育国际交流合作,将中国职业教育的先进职教理念、教育教学模式、教学技术装备、国际化专业教学标准以及高水平师资培训与“一带一路”沿线国家互融共享,进一步推动中国职业教育走出去。

多年来,学院始终坚持国际办学方向,于201638日在泰国建立了首个“鲁班工坊”,开创了职业教育国际合作的新模式,成为了职业教育国际合作新支点。自鲁班工坊建立以来,天津渤海职院与泰国大城技术学院实施全面的技术技能人才培养合作,中泰共建“机电一体化技术”国际专业,以工程实践创新项目(EPIP)教学模式为理论依据,分别成立了(天津渤海)中泰职业教育研究中心和(泰国大城)EPIP教学研究中心,中国特色职业教育模式国际化得到了推广。开展了“鲁班工坊”教师培训,组织了多批次中泰师生人文交流,学院与30多所东盟国家的职业技术学院签订了友好合作备忘录,在留学生培养、职业教育研究和技能大赛方面开展多领域的合作。一年多来,“鲁班工坊”在泰国教育界引起强烈反响,特别是在泰国大城省不胫而走,家喻户晓,得到了当地政府和师生的高度评价和欢迎。           


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
分享到:
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容